Ликвидация ООО в Крыму

Ликвидация предприятия в Феодосии, Крым

Ликвидация компании — это прекращение деятельности юридического лица с передачей или продажей имущества.

У многих предпринимателей по тем или иным причинам рано или поздно возникает потребность в прекращении коммерческой деятельности компании. Окончательным решением для прекращения существования компании является ликвидация предприятия.

Процедура ликвидации юридического лица регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.02.1998 №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью»,  Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и другими нормативно-правовыми актами.

Согласно ст. 61 ГК РФ процедура ликвидации может быть добровольной и принудительной.

Добровольная ликвидация предприятия происходит в следующих случаях (ст. 61 ч. 2 ГК РФ):

  • По решению общего собрания участников Общества или советом директоров, в зависимости от того, какой именно орган уполномочен на принятие такого решения учредительными документами;
  • В связи с окончанием срока, на который юридическое лицо было создано;
  • В связи с достижением цели, ради которой оно было создано.

Принудительно юридическое лицо может быть ликвидировано в судебном порядке по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которому право на предъявление иска с требованием о ликвидации юридического лица предоставлено законом:

1) в случае грубых неустранимых нарушений, которые были допущены при     государственной регистрации юридического лица;

2) в случае отсутствия у юридического лица необходимого разрешения (лицензии) на осуществление деятельности или при отсутствии членства в саморегулируемой организации, или отсутствия необходимого в силу закона свидетельства с допуском к осуществлению работ, который выдает саморегулируемая организация;

3) в случае осуществления запрещенной законом деятельности, нарушения Конституции Российской Федерации или грубого нарушения других нормативно-правовых актов Российской Федерации;

4) в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным или другим фондом деятельности, которая противоречит целям, указанным в учредительных документах ради которых данные организации были созданы;

5) по иску учредителя (участника) юридического лица, в случае если осуществление деятельности, ради которой оно было создано, становится не возможным или существенно затрудняется.

Данный перечень оснований не является исчерпывающим, законом допускаются и иные случаи, в которых процедура ликвидации может быть инициирована любым заинтересованным третьим лицом, например, в результате неисполнения своих обязательств по договору с контрагентами. В такой ситуации третьим лицом через суд может быть поднят вопрос о ликвидации вашего предприятия в связи с несостоятельностью (банкротством). Данная процедура регулируется законодательством о банкротстве.

Официальная процедура ликвидации предприятия занимает от 2х месяцев. В то время, когда каждому предпринимателю хочется заняться реализацией новых свежих идей, на них «висит» груз ответственности за закрытие своей компании. Учитывая то, насколько обременена эта бюрократическая процедура и сколько времени она занимает, рекомендуем доверить решение всех этих вопросов знающим специалистам, чтобы не тратить на это свое драгоценное время.

С подробной процедурой ликвидации предприятия можно ознакомиться в ст. 62 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Этапы ликвидации ООО в Феодосии, Крым

  1. Принятие решения.
    Согласно ст. 61 ч. 2 Гражданского Кодекса решение о ликвидации юридического лица принимается единогласно на общем собрании учредителей (участников) юридического лица или собрании совета директоров, или решением органа, который уполномочен на принятие таких решений учредительными документами. Такое решение должно быть оформлено протоколом или решением в зависимости от количества участников общества. На общем собрании принимается решение о формировании ликвидационной комиссии, председателя ликвидационной комиссии или ликвидатора. С момента, когда сформирована ликвидационная комиссия, к ней переходят все полномочия по управлению делами юридического лица. В состав ликвидационной комиссии могут входить участники Общества. С момента принятия решения о ликвидации участники Общества обязаны в течение 3 (трех) дней уведомить в письменном виде налоговую инспекцию об открытии процедуры ликвидации, заполнив необходимую форму заявления Р15001, утвержденную уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным исполнительным органом, с приложением документа с принятым решением.
  1. Уведомление заинтересованных лиц.
    С момента регистрации решения об открытии процедуры ликвидации юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), ликвидационная комиссия обязана опубликовать уведомление в средствах массовой информации в газете «Вестник государственной регистрации». Сообщение должно содержать информацию о порядке и сроках предъявления кредиторами своих требований к ликвидируемому юридическому лицу, а также контакты для связи с ликвидационной комиссией. Согласно ст. 63 ч. 1 ГК РФ срок должен быть не менее 2 (двух) месяцев с момента опубликования сообщения. Уведомление кредиторов необходимо осуществить путем направления в их адрес заказной корреспонденции с уведомлением о вручении (ст. 63 ч. 1 ГК РФ). Каждый сотрудник организации тоже должен быть уведомлен о прекращении деятельности организации за 2 (два) месяца до ликвидации. Таким образом, мы предпримем все зависящие от нас действия по уведомлению заинтересованного круга лиц.
  1. Согласно ст. 89 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе провести одну выездную проверку по месту нахождения юридического лица.  Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Налоговая проверка юридического лица перед его ликвидацией может быть проведена на усмотрение налогового органа.
  2. Промежуточный ликвидационный баланс. Удовлетворение требований кредиторов.
    По истечении двухмесячного срока для предъявления кредиторами своих требований юридическому лицу, ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс предприятия, в котором будет отражаться состав имущества предприятия, перечень требований кредиторов, результат рассмотрения этих требований, а также перечень требований, удовлетворенных согласно вступившему в законную силу решению суда. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается органом, который принял решение о ликвидации юридического лица. Удовлетворение требований кредиторов осуществляется в порядке очередности согласно ст. 64 Гражданского Кодекса Российской Федерации в соответствии с утвержденным промежуточным ликвидационным балансом. Банковский счет организации, карточки подписей должны быть переоформлены на имя ликвидатора юридического лица.
  3. Ликвидация.
    После осуществления расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия формирует ликвидационный баланс предприятия, который утверждается органом, который принял решение о ликвидации юридического лица. В случаях предусмотренных законом ликвидационный баланс составляется по согласованию с уполномоченным государственным органом. В случае, если у предприятия отсутствует кредиторская задолженность, промежуточный ликвидационный баланс будет совпадать с ликвидационным. И таким образом, на последнем этапе мы подаем в налоговую инспекцию:

— решение об утверждении ликвидационного баланса;

— ликвидационный баланс;

форму заявления Р16001 (заверенную нотариально);

— квитанцию об оплате госпошлины.

  1. Далее мы ожидаем решения из налоговой инспекции.
    Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц (ст. 63 ч. 9 ГК РФ). Получаем уведомления из фондов о снятии организации с учета и можем утилизировать печать.

Для начала оформления документов по ликвидации юридического лица нужно

— наличие всех учредительных документов компании;

— информация о наличии задолженности организации перед бюджетом (налоги, взносы в фонды, штрафы и прочее), задолженность должна быть погашена иначе компания не будет ликвидирована;

— сданная отчетность за все кварталы и подтверждения ее сдачи, а также информация о непогашенных штрафах за несвоевременную сдачу отчетности;

— круг кредиторов, наемных работников, которых обязательно необходимо официально уведомить о ликвидации компании, их реквизиты;

— состав имущества компании;

— наличие у компании кассового аппарата;

— был ли открыт у компании банковский счет;

После выяснения этих нюансов специалисты ЭКВ-Консалт могут приступать к подготовке документов для подачи их в территориальную налоговую инспекцию по месту нахождения Вашей организации и открывать процедуру ликвидации.

Стоимость ликвидации ООО в Феодосии, Крым